?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раньше, в этот  день, мы смотрели Парад на Красной Площади, а потом ехали поздравлять наших бабушек. С цветами, подарочками и угощеньем.
А ещё раньше - летели в Алма-Ату, чтобы всем семейством отметить День Победы и День Рождения нашего деда. Нет, не так. ДЕДА!
Фактически его день рождения 11 мая, вроде бы (сразу не записали, а потом не срослось), но он переделал на 9 мая. Он ушёл на войну добровольцем, по-настоящему со школьной скамьи (аттестат получил уже после войны). Рассказывал мало и неохотно. А жаль. Помню только: "Лежу в окопе, и думаю - а я ведь ещё даже с девочкой не целовался! А вокруг всё визжи-свистит, страшно... И умирать не хочется..."
Он прошёл войну и вернулся живым. Вся грудь в наградах.
Бабушка моя, всю блокаду прожившая в Ленинграде, работая в эвако-госпитале, тоже не любила рассказывать... "Голод, холод... Спать хочется. Мертвого из носилок столкнула на пол, и легла на его место, потому что просто на полу слишком холодно".
Вторая бабушка, которую буквально сняли с поезда, когда она, 15-летняя девчонка, с подружкой, собралась бежать на фронт из Алма-Аты...
А теперь, в этот день, мы, как и прежде, смотрим Парад на Красной Площади, а потом едем с цветами и угощением на кладбище, к нашим бабушкам (дедушка похоронен в Алма-Ате).

Царствие им всем небесное. И  всем тем, кто погиб или уже ушёл. И спасибо им всем, победителям, непобеждённым. Настоящим Людям. Ныне живым ветеранам - долгих СЧАСТЛИВЫХ и МИРНЫХ лет!
И, Господи, не дай тому ужасу повториться! И пусть люди помнят, и берегут эту память. И пусть те нелюди, что сейчас обнажили своё нечеловеческое рыло, сдохнут сразу и навсегда.
С Великим Праздником, друзья мои! С Днём Победы!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
wassabi_candy
May. 10th, 2014 05:53 am (UTC)
Я тоже постоянно думаю, почему я так мало расспрашивала, молодая глупая была. У деда есть медаль за взятие Кёнигсберга, он раз приезжал к нам(забрать нас с сестрой на лето) и мы ездили с ним в калининград, он мало что рассказывал, но был взволнован как я потом это поняла)казал только- что из этой речки мы воду таскали, я - она ж такая грязная, и вы что, ее пили?
Это совершенно особенный праздник, с праздником!
ribaribster
May. 10th, 2014 12:23 pm (UTC)
Да, мало мы расспрашивали. Молодые, глупые, думали - успеется...
Как они выживали, да ещё и боролись... Они же были совсем юными. Почти детьми. Спасибо им.

Это очень особенный праздник. С праздником!
( 2 comments — Leave a comment )