В генконсульстве насмотрелась на всяких-разных личностей. Было забавно и удивительно наблюдать. Одна мадам прискакала туда только с паспортом и двумя фото. Со словами: "Я всю жизнь мечтала поехать во Францию! Билет забронировала на послезавтра - визудайтиии!" Другая, заявляя, шо ейный муж - бритиш-профессор и сама она живет с ним в Лондоне, тем не менее не смогла заполнить анкету на английском... Товарищ, приволокший четыре комплекта доков на разных людей очень удивился, когда ему сказали, что остальные заявители тоже должны подойти - сдать биометрию - "А что, моих отпечатков не хватит?"
Что понравилось - утром сдала документы, а ближе к вечеру виза была готова. И персонал там, в отличие от немецкого и итальянского консульств, внимательный и вежливый до нежности.
Вообще из запланированного не сделала только одно.
Моя мама родилась и выросла в Алма-Ате. Я сама жила в Алма-Ате, да и детство мое практически прошло там.
И вот мы с мамой испытываем ностальгию. В связи с чем, почти каждую свою командирвовку, я тащу домой из Алма-Аты образцы тамошней флоры для высадки на дачке.
В прошлом году, в мае, я была в Алма-Ате, в очередной командирвовке и, в свободное время, встретившись с одной знакомой посетила Ботанический сад. Большой, заброшенный, но очень красивый. Я тогда голыми руками выковыряла две фиалковые розетки (и нечего ржать!! =)), они теперь у меня на дачке множатся. Приглядела малюсенькие побеги кленов (в нашем ауле нормальные клены не растут), но их выкопать не представлялось возможным, слишком слабые пальцы и когти не того фасону.
В этот раз я взяла с собой лопату! Ну не то чтобы прям полноценную лопату, и даже не саперную. Маленькую, для горшечных цветов, лопатку. Вдруг удалось бы выбраться в Бот.сад вместе с ksnake!
Но, блин, как обычно, этим далекоидущим планам не было дано осуществиться. Визу получила за день, вместо запланированных двух дней, и надо было собираться домой.
Но с ksnake мы все-таки встретились! Однако в Бот.сад не попали, но дали нехилый марафон по улицам алмаатинского центра. Наболтались, нахихикались... (лопата, завернутая в пакетик, болталась в моей сумке). Да и выкапывать пока что особо нечего - слишком рано, ниче не вылезло толком.
Но, блин, сиравно жаль, что лопата здря скаталась в Алма-Ату. Ну ниче, вот в следующий раз...
Аха, вот такая я... А шо делать? Иначе жить неинтересно. =Р
- Current Location:дома
Comments
Я почему удивилась вот тем гражданам - потому что в других консульствах я таких персонажей не встречала. Обычно народ старается все подготовить, изучить, а потом уже ломиться за визами... =)
Я всегда думал, что охрана должна проверять не несешь ли бомбу с собой, а что за бумажку ты несешь и их количество - дело бюрократа.
Не ровен час взорвут их. Не может один человек и на бомбу проверить и на доки.
Не дай бог, конечно.
Это как балерину заставить параллельно с фуэте полы мыть.
И грязно будет, и худ. совет недоволен окажется.
гы.
А ты знала, что за день дадут визу? Или готовилась к длительной осаде в Алма-Ате?
Биометрию только французики придумали? Или это уже правило для всего шенгена?
Я на днях сдал на чешскую визу, правда через турфирму - меня не вызовут чернилами пальчеги марать?
ДЛа, они сразу на сайте писали, шо иногородним могут дать визу за один день. Но там очередь живая (не по предварительнойзаписи) и не факт, что мы успели бы подать документы за оди день, потому на запас я два дня закладывала.
Биометрию ща требуют бритиши, французы, немцы и итальянцы.
Чехи, по-крайней мере, на сайте ихого посольства в Казахстане, пока биометрию н требуют. Видимо, аппаратуру необходимую еще не установили.
А пальчеги там марать и не надо. Кладешь руку на стекло, девичка сканирует, а потом тут же, спецкамерой фотографирует фейсо. Все сведения сразу в компьютерную базу сохраняются.
(у мну и руки-то немытые, но поворчать надо).
Вот же гемор придумали. Особенно для туристов. По делу еще ладно - можно смотаться на оформление, вроде как работа требует. А туристегу? Я вот сдал документы в проверенную фирму (пачпорт, незаполненную, но подписанную анкету, фотки, справки с работы, копии всяческие) денюх дал и могу смело в еропорт ехать в нужное время. Я знаю, что меня там встретит
ГюльчатайЮля и выдаст все что нужно для отдыха.А теперь мне зачем весь этот гарем? Если мне надо самому ехать в посольство, то я сам все и сделаю. И гарем без работы останется.
Гемор - не то слово. Да еще и на фоне "упрощения процедуры получения визы" - это ваще феерия.
Гарем без работы полюбасу не останется. Они ченить придумают, не боись.