?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Дитя пришло из колледжа в приподнятом настроении, у них там сегодня были какие-то показательные занятия. Чего-либо членораздельного я от нее не добилась, но важным было то, что рыбенок был весьма рад своим результатам.

В связи с чем, раздухарившаяся детка, поделилась некоторыми моментами из своей колледжской жизни.
Вот один из моментов:

-Мам, вот представь: я Иннке дала почитать "Сумерки" (слава всему - у детки уже прошел период увлечения этой фней). Ну так вот. Читает она на парах. И изрекает: "Блин, в книге так много лишнего, по-сравнению с фильмом! Зачем столько лишнего писать, не понимаю! Ну дал он ей на чай - зачем это писать?!". Я, в это время, проверяла свою почту. (вот умница, прямо на парах. Ну праильно, вдруг что-нить важное напишут, а она не ответит - это ж ужас-ужас) И как услышала это - у меня прямо отвалилась челюсть. Это капец! (дитя гогочет).

Я успокоила ребенка и сказала, что надо радоваться - вопрос с новогодним или деньрожденьишным подарком для Инны, решен - книга комиксов - самое то! Ниче лишнего. А текст можно ваще замазать.

Грустно мне за детку. Ведь Инна, в сравнении с остальными, в деткином окружении, еще бо-ме "образованное деушко".

А вчера меня удивила девочка на работе. Умненькая девчонка, сообразительная и способная.  Но когда она спросила меня "Оль, а Вы в Венеции по той речке катались?" и выяснилось, что девочка вообще не представляет себе, что такое Венеция, я аж растерялась.

Я, наверное, неправа. И вовсе необязательно читать книги, а можно довольствоваться только кИнами, и вовсе необязательно знать, что из себя представляет Венеция...
Но, трщи, должен же быть какой-то предел невежеству? А?

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
qyix7z
Nov. 13th, 2010 04:10 pm (UTC)
Сумерки - это цветочки, есть оказывается целый самостоятельный жанр:
Вампирский любовный роман

А невежество - оно думаешь только сейчас? Или тебе кажется, что его больше стало?
ribaribster
Nov. 13th, 2010 04:22 pm (UTC)
Дело не в "Сумерка", Роботег. Я, в свое время, с большим удовольствием читала вампирские саги Энн Райс ("мамы" "Интервью с вампиром" и вообще цикла "Дети тысячелетия"). Но там были хотя бы попытки похвилософствовать, и написано неплохо.
Дело в том, что девочка все, что не по-киношному, отметает. Для нее мерило - фильм. А фильм, в принципе, - это попытка материализовать мир, описываемый в книге. И не всегда удачная. Но деушке это непонятно. Частенько сталкиваюсь с тем, что из-за обилия видеокартинок, у подростков нынешних с воображением гораздо хуже, чем у тех, в чьем взрослении видео было не так много. Книги дают больший простор для развития воображения, а в кино ты видишь уже готовое. Но не свое, чужое. И принимаешь его, как свое.

Невежество сейчас стало более явным и массовым явлением. Было оно всегда и, к сожалению, будет. Наверное, из-за тырнетов, оно стало более явным.
santiia
Nov. 13th, 2010 05:20 pm (UTC)
Я смотрела только первый фильм и читала 20 страниц второй книжки, так что судить о том, что где лишнее, не смогу. Хотя, когда автору платят за объем текста, то частенько и начинают лить воду и дописывать то, без чего можно было бы смело обойтись.

>>Дело в том, что девочка все, что не по-киношному, отметает. Для нее мерило - фильм.

Я тоже отметаю, если мне фильм нравится больше, чем книжка. И тогда я плевать хотела, насколько уважаем автор, если его история мне не нравится.
ribaribster
Nov. 13th, 2010 05:34 pm (UTC)
Не знаю, за шо там тому автору платят, но таки для девочки, у которой первыми книгами была поттериана, такое заявление мне кажется слишком смелым. И потом, оно прозвучало как "в фильме все не так было! нефиг выдумывать то, чего не было в фильме!"

У тебя-то читательский опыт очень большой, да и не читательский имеется ;)

Юль, ну чесслово, ты же далеко не ко всему так подходишь? Иногда книга прочитывается до фильма, иногда случается наоборот...

Я, если честно, смотреть фильму не смогла, книгу читать не рискнула. Но, кусок текста, породивший вышеописанные события, я таки прочла. Лишним, на мой взгляд, он не был.
santiia
Nov. 13th, 2010 08:05 pm (UTC)
>>но таки для девочки, у которой первыми книгами была поттериана, такое заявление мне кажется слишком смелым.

А(с). С этого и нужно было начинать, что человек вообще читать не любит :). Тогда это уже другой случай, и касается не только сравнения книг и фильмов, это типичнейший вариант "а мне нравится вот так и ты, автор, а ну быстро сделай так, как мне нравится!"

Что касается чтения, картина маслом: еду в маршрутке на работу и вижу, что на заднем длинном сиденьи сидят аж трое моих коллег, они в одном районе живут и вместе утром ловят маршрутку почти на конечной. Возраст - где-то 25. Одна читает с КПК, второй читает с мобильного, третий удостаивает обоих презрительным взглядом и достает из сумки толстый такой томище "Дюны". Я уржалась, честно :))
ribaribster
Nov. 13th, 2010 08:21 pm (UTC)
Там позиция такая: нафик читать, если можно посмотреть. Читать книжку ее сподвигла моя дочерь. Типа "продли себе удовольствие". =)

Забавная картинка с маршруткой получилась. =)))

А сама я, уже второй месяц, еженочно (не спеша, смакуя, по-чуть-чуть), совершаю виртуальные путешествия по Лондону с Генри Мортоном.
Очень нравится. Жаль, до конца осталось уже три главы. =)
qyix7z
Nov. 13th, 2010 07:43 pm (UTC)
Эта. А не стареем ли это мы сами? Может уже пора на лавочку к подъезду, сёмки да ворчать "ишь молодежь пошла, вот в наше время"?
Мне просто хочется верить в то что они другие, а нам кажутся невежественными.
Пусть деушко будет просто отдельным клиническим случаем?
А нам просто не додали в детстве видео с тырнетами, потому у нас "книжное" восприятие мира.
Я бы, кста, не отказался бы...
ribaribster
Nov. 13th, 2010 08:14 pm (UTC)
Мммм... Я бы с тобой согласилась. Но.
Это, скорее, мой персональный траббл. Вневозрастной.
Меня всегда удивляло географическое и историческое невежество. Не в том плане, чтоб знать названия и положение всех стран мира, помнить все даты и события, но чтоб знать, хотя бы немного, о чудесах света, знаменитых людях, городах, местах, отличать скифов от егпитян (да, и с таким сталкивалась)... Ну какой-то минимальный кругозорчег должон наличествовать. Почему меня девочка с работы слегонца расстроила - потому что она абсолютно-идеальная отличница-перфекционистка, в самом хорошем смысле. Не зубрила, но просто умеющая учиться девочка.

Что ж до книг и воображения - наблюдаю это воочию на примере собственного рыбенка и ейных друзей. Трабблы с воображением. Реальные такие. Для нее это особенно плохо - как-никак некоторое отношение к изобразительному искусству имеет. Не то чтобы совсем воображения нет, но трудности определенные наличествуют.

*пошла за семками и платочком* =Р
qyix7z
Nov. 14th, 2010 05:12 am (UTC)
Ну да, траблы. Дык никто не думал, когда телевизоры с тырнетами изобретали, что обильный видеоряд пагубно на воображении сказывается.
Я думаю, что мы тоже отстаем от родителей наших в этом вопросе, у них же телевизоров в детстве не было. А они в свою очередь от бабушек с дедушками - последние без кино росли.
Хотя объемы кино были малы, наверное все-таки не влияло. Не должно.


Кста, у вашем ауле сидят у подъездов? В нашем не сидят давно.
Видимо телевизор сообщил об жуткой преступности и выходить страшно, а обсудить сию проблему с соседкой можно через тырнет =)
ribaribster
Nov. 14th, 2010 06:49 am (UTC)
Ну, в моем детстве телевизер был ограничен. Да и шо там смотреть-то было, ежели сутками сидеть (как сейчас)?
Кино так не влияло - тоже порционно выдавалось и акцент в старом кино был не столько на визуальное воздействие. Сам посуди - сейчас бОльшую кассу собирают именно зрелищные фильмы, безотносительно сюжета. Как радовались киношнеги, када Аватару не дали "главного оскара" тому пример.

Кстати да, бабулек возле подъездов почти не видно. И, я думаю, здесь не столько страх, сколько то, что скамейки ликвидировали как класс. =)))
qyix7z
Nov. 14th, 2010 10:29 am (UTC)
Смотреть реально было нечего.
Но я к тому, что он хотя бы был, а у бабушек -нет.
Может отсутствие скамеек это следствие?

Что кончилось раньше бабульки или скамейки?
ribaribster
Nov. 14th, 2010 05:30 pm (UTC)
У бабушек были кино и театр.

Отсутствие скамеек - следствие ремонту асфальта во дворе. Ремонтерам без скамеек было удобственнее.

Раньше кончились скамейки.
Кста. седни возле своего дома наблюдала, как дедушки мастрячили на кирпичики старую дверь, вместо скамейки. И не для бабушек, нет. Дедушки потом на этой импровизрованной скамейке пиво пили. =))
ribaribster
Nov. 13th, 2010 08:22 pm (UTC)
И эта... Мне тоже хочется верить, что они просто другие... Очень хочется. Время покажет. ;)
ksnake
Nov. 13th, 2010 04:10 pm (UTC)
Предела невежеству нет, и это грустно....
ribaribster
Nov. 13th, 2010 04:22 pm (UTC)
Такшта надо рыбенкам больше книжек подсовывать и больше рассказывать!
И ваще. Сеять разумноедоброевечное. =)
ksnake
Nov. 13th, 2010 06:50 pm (UTC)
Согласная!
( 16 comments — Leave a comment )