?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть третья. Эфес

Запланированная мною поездка в Трою не осуществилась, нету туда экскурсий. Для этого надо ехать в Стамбул, а у меня никак это не получалось. Ну ничего, когда-нибудь Трою все-таки я посещу. Так что, мною было произведено повторное посещение Эфеса (я там была три года назад, с киндером). В Эфес я поехала одна, оставив Лапушку загорать в компании Тани и Аллы.
Вставать пришлось в пять утра. Так как ехать до Эфеса 3 часа, а туроператору надо было еще собрать народ из других отелей. Часам к шести, двигаясь по горному серпантину, наш автобус подъехал к очаровательному месту, предназначенному для завтрака. Это небольшой, двухэтажный домик, стилизованный в деревенском стиле, расположенный среди высоченных сосен, окружающая территория облагорожена ручейком, весело журчащим по камушкам, мостиками, беседочками, цветочками-кустиками. Птички пели, ветерок дул, было слегка прохладно...
Вообще, в Турции традиции завтрака, по-крайней мере, в анатолийской ее части, одинаковы. Белый сыр (смахивает на брынзу и фету одновременно), горячая пышная лепешка, сливки (или домашнее соленое масло), мед, оливки и куча зелени. Из напитков - чай в бардаках (стаканах) или кофе. Иногда завтрак может быть дополнен глазуньей.
Это такое наслаждение (и физическое, и моральное) - сидя за столиком, на полуостровке, образованном изгибами ручейка, разломить горячую лепеху, кинуть в разлом кусочек масла, тут же начинающего подтаивать, и залить в тот же разлом, ложечку свежего, пахучего меда... Ммммммммм.... Да еще запить глотком горячего турецкого кофея... *глотает слюни*
Позавтракав, мы загрузились в автобусы и двинулись в Эфес...

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
ksnake
Sep. 28th, 2007 07:23 am (UTC)
Блин, аж захотелось всего..позавтракать, так сказать! :)
ribaribster
Sep. 28th, 2007 08:22 am (UTC)
Я как раз это незадолго до обеда написала...:р :))))
ksnake
Sep. 28th, 2007 08:25 am (UTC)
Оно и видно было :)))
ribaribster
Sep. 28th, 2007 08:34 am (UTC)
Эфес, в свое время, был одним из крупнейших городов Древнего Мира и являлся центром культа Артемиды. Сейчас там продолжаются раскопки, благо турки не строили свои города поверх античных, а просто располагали свои поселения рядом.
ribaribster
Sep. 28th, 2007 08:56 am (UTC)
Туристы валят в Эфес валом. Кого там только ни встретишь! И японцы, и латиноамериканцы, британцы, шведы, наши, итальянцы, да и сами турки тоже туда ездят.
Ощущение такое, что город до сих пор живой. Орды людей снуют туда-сюда...


ribaribster
Sep. 28th, 2007 10:18 am (UTC)
Слава всему, в отличие от прошлой поездки, в этот раз не было так убийственно жарко. А то в прошлый раз, я думала - расплавлюсь. Все-таки действительно, на отдых в Турцию, если не хочешь запечься, лучше ехать в августе-сентябре.
И, потому как не было дико жарко, в этот раз я пролезала всюду, где только можно было пролезть.






ribaribster
Sep. 28th, 2007 11:21 am (UTC)


ribaribster
Sep. 29th, 2007 09:30 am (UTC)
Слила фото с видеокамеры...
Вот еще толпищща фото





ribaribster
Sep. 29th, 2007 10:00 am (UTC)



Море отошло от Эфеса аж на 8 км.

Но сохранились маяк и кой-какие следы порта...



ribaribster
Sep. 29th, 2007 10:12 am (UTC)


После Эфеса нас повезли к развалинам одного из семи чудес Света - храму Артемиды Эфесской...
ribaribster
Sep. 29th, 2007 11:47 am (UTC)
Кста, не обошлось без казусов...
Поводив нас по городу, гид отпустил нас погулять самостоятельно, наказав собраться через 20 минут всем вместе.
В указанное время мы все собрались, акромя трех девиц. Спустя пять минут девицы подошли дико гогоча. На вопрос "шо случилось" они выдали мулечку.
Подустали девоньки шастать по развалинам и остановились перекурить, пялясь на небо, в котором болтались парашютисты. Мимо барышень, в этот момент, проходила группа британцев, которая, вдруг, дружно "сползла пацтол" прямо на ходу. Оказалось, шо наши короткоюбочные полуодетые девчушки, стояли аккурат перед входом в развалины дома свиданий и выглядели так, кабуд клиентов поджидали. :)))))
ЗЫ. Фото душика как раз из того самого дома. ;))
ribaribster
Oct. 1st, 2007 05:03 am (UTC)

ribaribster
Oct. 1st, 2007 06:03 am (UTC)
Храм Артемиды Эфесской




ribaribster
Oct. 2nd, 2007 05:29 am (UTC)
Домик Марии в Эфесе
Напротив Эфеса, на Соловьиной горе есть домик, где, якобы, провела последние годы жизни мать Христа, Мария. Поклониться этому месту ездят люди со всего мира, независимо от исповедуемой религии. Место и впрямь непростое. К примеру, прошлогодний пожар уничтожил весь лес в окрестностях Соловьиной горы (но там уже посадили молоденькие сосенки, инжир и другие деревья, и не просто посадили, а ухаживают за ними), а вокруг домика деревья уцелели. Огонь остановился.
Известно, что первые христиане, спасаясь от преследований, скрывались на территории современной Турции (одни из самых известных памятников тех времен находятся в Турецкой Каппадокии. В районе Эфеса беглецы также находили укрытие.







( 14 comments — Leave a comment )

Profile

ribaribster
ribaribster

Latest Month

February 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars